kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства обсудили в Воронеже

Пятая Международная научно-практическая конференция «Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства» накануне завершила свою работу в Воронеже. Её участниками стали представители Рослесхоза, территориальных органов Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, подведомственных организаций Рослесхоза, научных, проектных и учебных организаций, а также зарубежные специалисты – представители Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Албании.

На встрече представители более 20 субъектов обсудили технологическое и нормативное совершенствование государственной инвентаризации лесов, систему подготовки специалистов лесоучетных работ, а также определили инновационные пути развития лесоустройства.

Приветствуя участников форума заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Елена Комар, обратила внимание коллег, что в соответствии с поручением Председателя Правительства России Дмитрия Медведева для повышения оперативности и унификации получаемой информации о характеристиках лесов прорабатывается вопрос передачи полномочий по проведению лесоустройства на землях лесного фонда на федеральный уровень.

«Рослесхозом поставлена задача к 2010 году завершить первый цикл государственной инвентаризации лесов в стране. Уже в текущем году специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» на труднодоступных территориях Сибири и Дальнего Востока обеспечат закладку постоянных пробных площадей новым кластерным способом с привлечением средств вертолетной авиации», – отметила представитель ведомства. 

Начальник управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин отметил, что государственная инвентаризация лесов обеспечит возможность объективно оценить имеющиеся запасы древесины, экологическое состояние лесов, их биологическое разнообразие.

«Такая объективная базовая информация необходима для разработки перспективных прогнозов развития лесной отрасли и обоснования лесной политики России», – подчеркнул он.

Интересы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области лесоустройства на конференции представляла начальник отдела лесного планирования Татьяна Карташова. По ее словам лесоустроительная инструкция требует доработки, учитывая особенности каждого субъекта и развитие информационного общества.

«Подобные конференции должны проходить в постоянном режиме. Нам необходимо делиться опытом, наработками в области лесоустройства, обсуждать имеющие проблемные вопросы и вместе искать пути решения. Только так возможно создать лесоустроительную инструкцию, которая будет не только удобна в работе, но и отвечать современным требованиям», – уверена Татьяна Карташова.

Отметим, первая подобная конференция состоялась в 2009 году в Москве, затем форум прошел в Вологде, Новосибирске и Иркутске. 

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub