kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

20 лет на страже заповедного уголка Сибири

Одна из уникальных охраняемых природных территорий Югры – парк «Сибирские увалы» отмечает свой 20-летний юбилей.

 Он появился на карте особо охраняемых природных территорий региона 15 октября 1998 года. Свое название эта заповедная территория получила не случайно: ее рельеф представлен сочетанием крупных холмов с пологими склонами – увалами, образованными в результате таяния ледника.

Парк организован на ненарушенной и почти недоступной для промышленного освоения территории. Он расположен в северо-восточной части Западно-Сибирской равнины в междуречье рек Глубокий Сабун и Сарм-Сабун.

Значение природного парка «Сибирские увалы» для природы югорского края несомненно. Раскинувшись на площади порядка 3 тысяч км.кв., он призван сохранить растительный и животный мир в условиях интенсивного хозяйственного использования тайги.

Сегодня природный парк регионального значения «Сибирские Увалы» является природоохранным, рекреационным, научно-исследовательским, эколого-просветительским учреждением с элементами традиционного хозяйствования коренных народностей Севера и местного населения.

Благодаря удаленности территории, наличию хорошей кормовой базы природный парк стал уютным пристанищем для 30 видов млекопитающих (северный олень, лось, соболь, норка, горностай, ласка, медведь, росомаха), что составляет примерно 52% от всех видов, зарегистрированных в автономном округе. Облюбовали заповедную территорию 110 видов птиц, среди которых орлан-белохвост, беркут, филин, скопа, занесенные в Красную книгу России.

Sibirskie_yvaly_20let.jpg

 

Поздравление с 20-летием со дня образования особо охраняемой природной территории сотрудникам «Сибирский увалов» направил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и исполняющий обязанности директора окружного Департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов.

«На нетронутой отраслевым производством природной территории, где собрана «краснокнижная» фауна и флора, разнообразие почв и микроклимата, в симбиозе планов и действий успешно развиваются наука и технологии, история и культура, просвещение и экотуризм. Надежным фундаментом для этого является мощный интеллектуальный потенциал коллектива природного парка, его открытость и стремление к сотрудничеству», поздравляя коллег, отметил Алексей Забозлаев.

Они пожелали коллективу природного парка «Сибирские увалы» здоровья, счастья и успехов в благородном деле – сохранении природного наследия для будущих поколений.

 

 

 

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub