kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka 1

В Югре утвердили паспорта региональных составляющих нацпроекта «Экология». В числе приоритетов – создать новые ООПТ, поддержать численность ряда редких и «вымирающих» животных и развить экологический туризм

Накануне Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание проектного комитета Ханты-Мансийского автономного округа. В рамках мероприятия стороны обсудили реализацию плана подготовки региональных составляющих национальных и федеральных проектов в 2018 году.

«В настоящее время мы управляем, с учетом предлагаемых сегодня к запуску, 64 проектами. Мы, граждане и власть, завершаем работу над запуском региональных составляющих федеральных проектов, направленных на реализацию достижения целей и решения задач по направлениям стратегического развития Российской Федерации. В региональных составляющих национальных, федеральных проектов нашли отражение предложения участников форсайт-сессий, прошедших в августе-сентябре текущего года», –  отметила Наталья Комарова.

О региональных составляющих портфеля национального проекта «Экология» рассказала заместитель Губернатора автономного округа Галина Максимова. Так, к утверждению подготовлены паспорта 5 окружных проектов: «Чистая страна»: «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая вода».

По ее словам, реализация проектов позволит ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов, за счет введения в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО увеличить долю отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных отходов до 36%, при этом, доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, в общем объеме образованных составит 100%, а также проекты помогут увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 96%, долю городского населения до 99%.

Кроме того, в рамках реализации мероприятий регионального портфеля «Сохранение биологического разнообразия» будут созданы три новые особо охраняемые природные территории регионального значения: «Реполовский кедровый бор», «Тундринский кедровый бор», «Ягельный». Портфель позволит не только увеличить общую площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения на 4372,8 га, поддержать численность ряда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных на текущем уровне (128 особей), но и создаст условия для привлечения большего количество посетителей на особо охраняемых природных территориях (до 26,5 тыс. человек). Планируется, что протяженность объектов инфраструктуры для экологического туризма возрастет на 6,2 км, а от бытового мусора и древесного хлама ежегодно будут очищать берега водных объектов протяженностью примерно 0,2 тыс. км.

 


 

Напомним, национальный проект «Экология» включает в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России. Проект предполагает десять направлений, в которых к 2024 году должны произойти существенные изменения. Так, согласно проекту к контрольной дате в России появятся 24 новых особо охраняемых природных территорий. Посещать их смогут на 2 млн человек больше, чем сейчас – в рамках развития инфраструктуры для экологического туризма. Краснокнижных животных должно стать больше на 3480 особей. 


 

 

В рамках заседание проектного комитета автономного округа представили портфели проектов «Цифровая экономика Югры», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность», «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные автомобильные дороги», «Международную кооперацию и экспорт», «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Югре».

Подготовлено по данным Департамента
общественных и внешних связей Югры 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub