kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka 1

С днём рождения, Югра!

В русских летописях Югра впервые упоминается в «Повести временных лет», где говорится, что «...новгородец Гюрята Рогович направил своих людей в Печеру и дальше в Югру...». С тех пор это слово закрепилось как этноним обских угров и как название населённой ими земли. Официальный статус и положение Ханты-Мансийский автономный округ обрел ровно 88 лет назад, 10 декабря 1930 года.

Территория Югры велика. Здесь могли бы разместиться семь таких стран, как Бельгия, или одна такая, как Франция. Округ включает в себя 9 районов, 13 городских округов, 26 посёлков городского типа, 57 поселений.

Регион расположен в зоне таёжных лесов и болот, что, несомненно, обусловило его богатый природный потенциал.

Югра – основной нефтегазоносный регион России, который обеспечивает 6% мировой, а также 43% общероссийской добычи нефти и 5,2% добычи попутного нефтяного газа, занимая при этом I место среди регионов страны по объёму добычи нефти и II место по объёму добычи газа. По разведанным запасам углеводородного сырья, автономный округ на ближайшие десятилетия остаётся основной стратегической ресурсной базой России.

Югра входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации, наиболее обеспеченных лесосырьевыми ресурсами. Общая площадь земель, на которых располагаются леса, – 50 429,9 тыс. га, или 4,3% от общей площади лесов России. Лесистость территории Югры составляет 53,9%. Общий запас древесины на территории автономного округа более 3,1 млрд м.

В Югре существует 25 особо охраняемых природных территорий общей площадью 2592,5 тыс. га: 2 заповедника – «Малая Сосьва» и «Юганский»; 8 заказников; 4 природных парка – «Самаровский чугас», «Сибирские увалы», «Нумто» и «Кондинские озера»; 11 памятников природы; археологические комплексы – «Барсова гора», «Сайгатино», городище Шеркалы.

В Красной книге региона отмечены 48 видов животных, 150 видов растений и 38 видов грибов.


 С 88-ой годовщиной со Дня образования автономного округа земляков поздравила Губернатор Югры Наталья Комарова:

«Югра – древняя, суровая земля могучих рек, чистых озер, горных хребтов, таежных просторов, ягодных болот, богатых недр. Земля сильных, волевых, душевных людей. Вы себя не видите со стороны, а я вижу весь зал. Вижу эти умные, добрые глаза, эти красивые, мужественные лица. Это самая замечательная фотография, которую можно было бы сделать. Сегодня мы чествуем именно таких граждан. Они заняты в образовании, здравоохранении, культуре, нефтегазовой промышленности, законотворческой деятельности. Всех нас объединяет ответственность перед Югрой, любовь в ней. Бережное отношение к региону неизменно благодаря преемственности поколений. Дорогие югорчане, благодарю вас за преданность югорской земле. Пусть каждый день будет наполнен светом и добром!».

Коллектив окружного Департамента недропользования и природных ресурсов в знаменательный для региона день поздравляет его жителей с днем образования региона и желает здоровья и семейного тепла, сил и энергии для дальнейшей плодотворной работы на благо Югры и России.

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub