kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka 1

Компенсационное лесовосстановление – гордость Югры

Более 40 компаний недропользователей и арендаторов, порядка 3,5 тысяч гарантийных писем на восстановление кедровых насаждений и, как итог, общий объем компенсационного лесовосстановления – 13 тысяч гектаров. Такие цифры озвучили специалисты лесного хозяйства Югры, подводя итоги 10-летней совместной с лесопользователями и предприятиями ТЭК работы по восстановлению лесов.

Начало взаимодействия в части компенсационного лесовосстановления было заложено в 2008 году. К этому времени инициативу восстанавливать кедровые насаждения, поврежденные или вырубленные при разработке инфраструктуры предприятий нефтегазового комплекса и в результате их хозяйственной деятельности, поддержали члены Правительства региона. Провели первую в истории Югры научно-практическую конференцию «Кедровые леса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: состояние, проблемы. Повышение эффективности», утвердили ведомственную целевую программу «Кедровые леса Югры», которая с 2015 года продолжила свою работу в рамках ведомственной программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 2016 по 2020 годы».

«Мы проделали большую работу, принцип которой частично отражен в основе федерального закона об обязательном восстановлении вырубленных, погибших или поврежденных лесов. В следующем году перед нами стоит серьезная задача – все рубки, которые арендаторы проводят в лесу, восстановить путем посадки лесных культур с последующим уходом. Делать это нужно до тех пор, пока земли из категории требующих лесовосстановления не будут отнесены к категории занятых лесными насаждениями», – пояснил первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

Передовым опытом работы поделились специалисты лесного хозяйства Сургутского лесничества. На землях лесного фонда свою деятельность ведут 44 арендатора, среди которых крупные нефтегазовые предприятия – ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Транснефть», ООО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС», ООО «Запсибтрансгаз». Лесничий Михаил Продан рассказал, что с 2008 года совместными силами мероприятия компенсационного лесовосстановления провели на площади более 550 гектар.

«Ежегодно нефтяные компании и лесопользователи восстанавливают только в Сургутском районе в среднем порядка 60 гектаров ценных лесных насаждений. Это хороший и ощутимый показатель», – отметил Михаил Михайлович.

Не отстают от коллег и лесоводы Октябрьского, Ханты-Мансийского и Нефтеюганского районов. В минувшем году на землях Нефтеюганского лесничества официально закрепил свой статус памятник природы «Дальний Нырис», где произрастают эталонные девственные насаждения кедра сибирского. Эксперты федерального уровня подтвердили высокую природную и научную ценность территории «Дальнего Ныриса» и отнесли памятник природы к объектам национального достояния.

По итогам 10-летнего партнерства по компенсационному восстановлению кедровых лесов компании-недропользователи, ведущие свою деятельность на территория лесничеств, признаны лучшими и удостоены почетного звания «Хранитель кедровых лесов Югры». Большие объемы работ с хорошим процентом приживаемости «хвойных» демонстрируют ПАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ООО «Лукойл-Западная Сибирь», АО «РН-Няганьнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз». Компании внесли весомый вклад в сохранение и восстановление кедровых массивов автономного округа и участвовали в создании многих припоселковых кедровых садов региона.

В целом, подводя итоги десятилетней работы, лесоводы Югры отметили, что та цель и задачи, которые они ставили перед собой на первой научно-практической конференции «Кедровые леса Югры», достигнуты.

Среди задач на предстоящие годы – завершить работы в рамках гарантийных обязательств уже внесенных в реестр писем. Кроме того, обеспечить уход за лесными культурами до возраста перевода их в покрытую лесом площадь, для достижения которого нужно проводить дополнение лесных культур с приживаемостью 25-85 %, убирать нежелательную растительность, которая мешает росту целевой породе, а также обеспечить площадь, где уже провели компенсационное восстановление лесов, противопожарными мероприятиями.

 

 

 

Ссылка на скачивание файлов

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub