kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka 1

Новый законопроект о защитных лесах – результат системной работы по их сохранению

Государственная Дума России приняла в третьем чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов в России, и ограничение их сплошной вырубки. 

Закон был подготовлен во исполнение поручения президента Российской Федерации и предусматривает комплексное регулирование правового статуса и режима защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также вводит жесткие ограничения сплошных рубок леса.

Документ предлагает урегулировать вопросы использования защитных лесов в отдельной главе Лесного Кодекса.

Закон категорически запрещает сплошную рубку в целях заготовки древесины: в государственных природных заповедниках, в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в городских лесах, а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах, то есть на конкретно определенных лесных участках, где исключено любое вмешательство человека в природные процессы. При этом на некоторых участках возможно проведение выборочных рубок исключительно для обеспечения их функционирования и жизнедеятельности проживающих на их территории граждан.

В первую очередь хочется напомнить, что принятие этого закона – прогрессивный шаг, шаг вперед, так как именно в этом документе, – говорит заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, – критерии отнесения лесов к защитным лесам впервые устанавливаются на уровне федерального закона. Пока что они прописаны в лесоустроительных инструкциях, и таких категорий защитности, особенно ценных лесов, было меньше, чем предусмотрено этим законопроектом.

Этот закон - продолжение целенаправленной работы, который существенно ужесточает подходы к сохранению защитных лесов, это системный шаг на пути к более жесткой и эффективной деятельности по сохранению защитных лесов, наших лесных богатств.

Руководитель Рослесхоза подчеркивает, что все положения закона характеризуются четкой и прозрачной природоохранной направленностью и исключают какое-либо ослабление правового режима защитных лесов и особо защитных участков лесов.

В частности, законом запрещается осуществление любой деятельности, несовместимой с целевым назначением защитных лесов, а также не допускается изменение целевого назначения лесных участков, на которых расположены защитные леса.

 

Источник информации Рослесхоз

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub