kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka 1

Академику Писаренко Анатолию Ивановичу - 90 лет!

Есть люди, которые, несмотря на трудности и порой, казалось бы, непреодолимые преграды на своем пути, всегда проявляют настойчивость и мужество, идут только вперед к достижению поставленной цели. Именно таким человеком является Анатолий Иванович Писаренко.

Родился он 9 февраля 1929 г. на Брянщине. После школы поступил в Брянский лесохозяйственный институт на лесохозяйственный факультет, успешно окончив его в 1951 г. Осенью того же года вместе с женой Екатериной Николаевной, получившей специальность инженера лесного хозяйства в этом же институте, приехал в Степной лесхоз Калмыкии. Сначала работал лесничим Ленинского лесничества, а затем – директором одноименного же лесхоза.

Молодой специалист принимал самое активное участие в разработке методов глубокого плантажного бороздования и посадки леса в условиях полупустыни на светло-каштановых солонцеватых почвах. Его самоотверженный труд был замечен руководством лесхоза и Калмыкии. В 1953 г. А.И. Писаренко выдвинули на соискание Сталинской премии. Но лауреатом премии не стал, потому что после смерти И.В. Сталина ее не присуждали. Однако работы Анатолия Ивановича явились первыми научными исследованиями в лесокультурном производстве, и уже в 1958 г., возглавляя Кисловодский опытно-показательный лесхоз в Ставропольском крае, он защитил диссертацию на звание кандидата сельскохозяйственных наук.

Под руководством молодого ученого в Кисловодском опытно-показательном лесхозе началось облесение зон водного питания минеральных источников Северного Кавказа. Лесонасаждения на крутых склонах закладывались по горизонтально нарезанным террасам, на пологих – полосами, на плато – массивными посадками. За 5 лет были созданы особо ценные искусственные насаждения на площади около тысячи гектаров. В последующем эти работы в лесхозе продолжили пришедшие на смену директора Ю.Н. Куликовский, В.С. Велигоша, Ю.И. Примак. Ныне окрестности города-курорта Кисловодска представляют собой зеленый оазис, в создание которого немало труда вложено Анатолием Ивановичем.

В 1960 г. А.И. Писаренко становится главным лесничим Ставропольского краевого управления лесного хозяйства. В этот период большое внимание уделяется облесению песков, горных склонов и созданию защитных насаждений на полях колхозов и совхозов. Вскоре его переводят в Москву главным специалистом Госкомитета по лесной, целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, а затем назначают директором вновь организуемого института «Союзгипролесхоз».

В 1964 г. Анатолий Иванович возглавил Управление лесного хозяйства и лесосырьевых баз Минлеспрома СССР и в течение четырех лет стремился развивать объемы работ по лесному хозяйству в недрах лесозаготовительной индустрии страны, придавая особое значение лесовосстановительным мероприятиям в леспромхозах.

В 1968 г. А.И. Писаренко назначен заместителем министра лесного хозяйства РСФСР. Он руководит лесохозяйственными работами, научными изысканиями и механизацией отрасли, ставя на первое место вопросы лесовосстановления и защитного лесоразведения. Одновременно он работает над докторской диссертацией «Лесовосстановление в европейской части Российской Федерации» и в 1975 г. успешно защищает ее.

Друзья, товарищи, ученые, коллеги сердечно поздравили Анатолия Ивановича. Однако нашлись «доброжелатели», которые в своих доносах опорочили автора диссертации, приписав ему даже плагиат по использованной литературе, хотя никакого плагиата не было. В результате ВАК не утвердил защиту диссертации, а в ЦК КПСС А.И. Писаренко объявили партийное взыскание, освободив его от должности заместителя министра лесного хозяйства РСФСР. Это был такой удар, после которого немногие бы продолжали работать по избранной теме диссертации. Но верящий в торжество правды А.И. Писаренко мужественно выдержал эту жестокую несправедливость. Он перешел на должность заместителя директора Союзгипролесхоза, который создавал, а в 1978 г. в качестве советника по лесным проблемам был направлен на Кубу. За плодотворную работу по развитию лесного хозяйства Кубы Фидель Кастро вручил ему от имени правительства орден Альваро Барбаа Мочадо. Ко времени возвращения на родину А.И. Писаренко вновь подготовил докторскую диссертацию и вновь успешно защитил ее. ВАК присвоил ему ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1983 г. он стал директором ВНИИХлесхоза, а в 1988 г. назначен первым заместителем председателя Госкомлеса СССР – главным лесничим страны (этот ответственный пост он занимал до 1992 г. и оставил его в связи с ликвидацией Госкомлеса СССР).

В 1988 г. А.И. Писаренко избирают членом-корреспондентом ВАСХНИЛ. По совместительству он возглавляет кафедру лесных культур в МЛТИ (ныне МГУЛ), становится профессором, а затем – академиком РАСХН. В январе 1993 г. его назначают заместителем руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России. С 1994 по 1997 г. он – вице-президент Межправительственной группы по лесам комиссии ООН по устойчивому развитию (с 1996 г. – президент Международной ассоциации исследователей бореальных лесов).

Анатолий Иванович активно участвует во многих Всемирных лесных конгрессах (Мадрид, 1966 г.; Буэнос-Айрес, 1972 г.; Мехико, 1978 г.; Париж, 1991 г.; Анталия, 1997 г., Квебек, 2003 г.), в международных встречах министров лесного хозяйства стран Европы (Страсбург, 1990 г.; Хельсинки, 1993 г.), а также в подготовке встречи на высшем уровне в Лиссабоне (1998 г.).

В 1997 г. А.И. Писаренко ушел на заслуженный отдых. Однако отдыхать ему не пришлось. Руководитель бывшего Рослесхоза В.А. Шубин, который тогда возглавлял НТС, пригласил его на должность своего заместителя. И снова Анатолий Иванович в строю, снова продолжает трудиться, оказывая помощь и содействие руководству Рослесхоза в развитии лесного хозяйства, лесной науки и отечественного лесоводства.

На Российском съезде общества лесоводов (1998 г.) А.И. Писаренко избирают Президентом этого общества, а в 2006 году его переизбирают на новый срок. Наряду с активной научной деятельностью он участвует в работе конференций, симпозиумов, совещаний по вопросам лесного хозяйства, пишет статьи по актуальным проблемам лесохозяйственного производства, лесной науки, управления лесами страны в центральные журналы и газеты, выступает на радио и телевидении, издает книги и брошюры по вопросам лесовосстановления и защитного лесоразведения в России. Им опубликовано свыше 250 работ, в том числе десять монографий, в которых всесторонне проанализированы важнейшие проблемы лесного хозяйства и лесоводства, лесовосстановления и степного лесоразведения. Наиболее важные научные труды его переведены на многие языки мира.

А.И. Писаренко возглавляя Российское общество лесоводов, активно участвовал в подготовке и выпуску в свет материалов к 170-летию Российского общества лесоводов, а также статей «О лесной политике России», «Глобализация лесного хозяйства», «Итоги ХI Всемирного лесного конгресса».

За большие заслуги в развитии лесного хозяйства А.И. Писаренко награжден орденом Трудового Красного Знамени, восемью медалями, ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» (1989 г.). По конкурсу за 2000 г. Анатолию Ивановичу, одному из немногих ученых лесоводов России, вручена Золотая медаль имени Г.Ф. Морозова. Он стал восьмым ученым России, удостоенным этой высокой награды. В энциклопедии «Лучшие люди России», выпущенной в свет в 2003 г., в номинации «Родины славные сыны и дочери» названо имя Анатолия Ивановича.

Не стареет в делах и заботах ветеран труда. Каждый рабочий день Анатолий Иванович занят делами Российского общества лесоводов, встречами с видными учеными, руководителями институтов, управлений лесами и местных отделений Общества, он принимает участие в работе коллегий и совещаний МПР России по вопросам лесного хозяйства, в деятельности Совета ветеранов отрасли, Российского музея леса, является одним из старейших и активнейших членов редколлегии журнала «Лесное хозяйство».

           

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub