kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Краеведческий эколого-просветительский проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича»

О  ПРОЕКТЕ

 

znak.JPG        По итогам межрегиональной конференции «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах», посвященной 20-летию Природного парка «Нумто» в резолюцию включено предложение по организации проведения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» (далее – Проект), с установкой памятных знаков во всех районах региона, где жил и трудился А.А. Дунин-Горкавич.

В Год экологии Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент), совместно с учреждениями ООПТ, муниципальными образованиями автономного округа, Региональной общественной организацией Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Общество лесоводов Югры» (далее – «Общество лесоводов Югры») приступили к реализации масштабного Проекта с целью увековечения памяти исследователя Тобольского Севера, лесничего Самаровского лесничества Тобольской губернии А.А. Дунина-Горкавича, привлечения внимания общественности и населения автономного округа к научно-исследовательской деятельности в сфере лесного хозяйства, экологии, природопользования и краеведения.

Интерес к трудам краеведа и лесовода А.А. Дунина-Горкавича с каждым годом растет. Его по праву можно считать самой значительной фигурой в исследовании Обь-Иртышского Севера. Он был не только губернским лесничим и чиновником особых поручений при Министре земледелия, но и активно занимался научной и общественной деятельностью.

С 1898 году без отрыва от службы А.А. Дунина-Горкавич приступил к обследованию лесных ресурсов на территории нынешней Югры. По подсчётам разных биографов, за пять лет он проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодке и прошел пешком более 50 тысяч километров. Итогом трудоемкой работы стали известные карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населённых пунктов и рыболовных угодий региона. Этими картами пользуются до сих пор, а научные работы А.А. Дунина-Горкавича стали великим энциклопедическим трудом, максимально объединившим в себе экономическую, историческую, этнографическую информацию об огромной территории, известной ныне как Югра.

Пилотным районом данного Проекта стал Белоярский район. Первые памятные знаки установили в селе Ванзеват и деревне Нумто. Это стало возможным, благодаря слаженной работе Департамента, «Общества лесоводов Югры», администрации Белоярского района, природных парков «Самаровский чугас» и «Нумто», при поддержке «Сургутнефтегаза» и ТПП «РИТЭК Белоярскнефть».

В рамках Югорского лесного форума в городе Ханты-Мансийске на территории административного здания Бюджетного учреждения «Самаровский чугас» установлен памятный знак, который является отправной точкой в реализации краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича».

Позже знаки установили в деревне Юильск и селе Казым Белоярского района, а также на территории деревни Шапша Ханты-Мансийского района.

На сегодняшний день в Югре установили 6 памятных знаков краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича».

Желание и готовность отметить географические точки мест жизни и работы краеведа и лесовода проявили практически все администрации муниципальных образований региона.   

Специалисты лесного хозяйства Югры уверены, в будущем Проект станет неким путеводителем, и будет востребован не только научным сообществом, лесоводами и студентами, но и туристами.

 

Мы должны знать историю своего края, помнить свои корни и осознавать, что в основе нашей размеренной и обеспеченной всем необходимым жизни – труд нескольких тысяч инициативных людей, среди которых и выдающийся исследователь Северо-Западной Сибири Александр Александрович Дунин-Горкавич.

Поэтому главная задача лесоводов Югры – сохранить память о великом краеведе, лесоводе, ученом Западной Сибири и развить интерес к его трудам у молодежи и подрастающего поколения.

 

Мемор_доска_010.JPG

 

 

А.А. Дунин-Горкавич: краткая биографическая справка

 

«Атлас исследований А.А. Дунина-Горкавича»

 

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

 

 

Проект будет реализован во всех районах нашего региона, где проводил исследования А.А. Дунин-Горкавич.

 

План установки памятных знаков эколого-просветительского проекта  «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» в 2018 году

 

В ближайшее время установка памятных знаков запланирована в деревне Юильск, селе Полноват и селе Казым Белоярского района, а также на территории деревни Шапша Ханты-Мансийского района, а в дальнейшем во всех районах региона, где жил и трудился А.А. Дунин-Горкавич.

 

Специалисты лесного хозяйства Югры уверены, в будущем Проект станет неким путеводителем, и будет востребован не только научным сообществом, лесоводами                      и студентами, но и туристами.

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub