kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Краеведческий эколого-просветительский проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича»

О  ПРОЕКТЕ

 

znak.JPG        По итогам межрегиональной конференции «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах», посвященной 20-летию Природного парка «Нумто» в резолюцию включено предложение по организации проведения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» (далее – Проект), с установкой памятных знаков во всех районах региона, где жил и трудился А.А. Дунин-Горкавич.

В Год экологии Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент), совместно с учреждениями ООПТ, муниципальными образованиями автономного округа, Региональной общественной организацией Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Общество лесоводов Югры» (далее – «Общество лесоводов Югры») приступили к реализации масштабного Проекта с целью увековечения памяти исследователя Тобольского Севера, лесничего Самаровского лесничества Тобольской губернии А.А. Дунина-Горкавича, привлечения внимания общественности и населения автономного округа к научно-исследовательской деятельности в сфере лесного хозяйства, экологии, природопользования и краеведения.

Интерес к трудам краеведа и лесовода А.А. Дунина-Горкавича с каждым годом растет. Его по праву можно считать самой значительной фигурой в исследовании Обь-Иртышского Севера. Он был не только губернским лесничим и чиновником особых поручений при Министре земледелия, но и активно занимался научной и общественной деятельностью.

С 1898 году без отрыва от службы А.А. Дунина-Горкавич приступил к обследованию лесных ресурсов на территории нынешней Югры. По подсчётам разных биографов, за пять лет он проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодке и прошел пешком более 50 тысяч километров. Итогом трудоемкой работы стали известные карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населённых пунктов и рыболовных угодий региона. Этими картами пользуются до сих пор, а научные работы А.А. Дунина-Горкавича стали великим энциклопедическим трудом, максимально объединившим в себе экономическую, историческую, этнографическую информацию об огромной территории, известной ныне как Югра.

Пилотным районом данного Проекта стал Белоярский район. Первые памятные знаки установили в селе Ванзеват и деревне Нумто. Это стало возможным, благодаря слаженной работе Департамента, «Общества лесоводов Югры», администрации Белоярского района, природных парков «Самаровский чугас» и «Нумто», при поддержке «Сургутнефтегаза» и ТПП «РИТЭК Белоярскнефть».

В рамках Югорского лесного форума в городе Ханты-Мансийске на территории административного здания Бюджетного учреждения «Самаровский чугас» установлен памятный знак, который является отправной точкой в реализации краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича».

Позже знаки установили в деревне Юильск и селе Казым Белоярского района, а также на территории деревни Шапша Ханты-Мансийского района.

На сегодняшний день в Югре установили 6 памятных знаков краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича».

Желание и готовность отметить географические точки мест жизни и работы краеведа и лесовода проявили практически все администрации муниципальных образований региона.   

Специалисты лесного хозяйства Югры уверены, в будущем Проект станет неким путеводителем, и будет востребован не только научным сообществом, лесоводами и студентами, но и туристами.

 

Мы должны знать историю своего края, помнить свои корни и осознавать, что в основе нашей размеренной и обеспеченной всем необходимым жизни – труд нескольких тысяч инициативных людей, среди которых и выдающийся исследователь Северо-Западной Сибири Александр Александрович Дунин-Горкавич.

Поэтому главная задача лесоводов Югры – сохранить память о великом краеведе, лесоводе, ученом Западной Сибири и развить интерес к его трудам у молодежи и подрастающего поколения.

 

Мемор_доска_010.JPG

 

 

А.А. Дунин-Горкавич: краткая биографическая справка

 

«Атлас исследований А.А. Дунина-Горкавича»

 

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

 

8 июля 2017 года. Установка памятного знака, с. Ванзеват Белоярский район

 

12 июля 2017 года. Установка памятного знака, д. Нумто Белоярский район

 

13 сентября 2017 года. Установка памятного знака, г. Ханты-Мансийск

 

 

30 сентября 2017 года. Установка памятного знака, д. Шапша Ханты-Мансийский район

 

3 октября 2017 года. Установка памятного знака, с. Казым Белоярский район

 

4 октября 2017 года. Установка памятного знака, д. Юильск Белоярский район

 

15 декабря 2017 года. Установка памятного знака, д.Русскинская Сургутский район

 

18 мая 2018 года. Установка памятного знака на территории стойбища «Карамкинское» Нижневартовского района

 

19 мая 2018 года. Установка памятного знака на территории краеведческого музея в городе Покачи, в рамках Форума экологических объединений «ЭкоPRO»

 

Проект будет реализован во всех районах нашего региона, где проводил исследования А.А. Дунин-Горкавич.

 

План установки памятных знаков эколого-просветительского проекта  «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» в 2018 году

 

В ближайшее время установка памятных знаков запланирована в деревне Юильск, селе Полноват и селе Казым Белоярского района, а также на территории деревни Шапша Ханты-Мансийского района, а в дальнейшем во всех районах региона, где жил и трудился А.А. Дунин-Горкавич.

 

Специалисты лесного хозяйства Югры уверены, в будущем Проект станет неким путеводителем, и будет востребован не только научным сообществом, лесоводами                      и студентами, но и туристами.

 

 Печать 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

адрес: г. Ханты – Мансийск, ул. Студенческая, 2

тел. приемной: (3467) 32-63-03, 35-30-03

электронный адрес: depprirod@admhmao.ru

Яндекс.Метрика

 

© Все права защищены

  2008 - 2017 год

 dub