В поисках традиционного Китая

Для вас Пекин – это множество небоскребов? Однако Китай не состоит из мегаполисов. Кто-то скажет, что китайцы не имеют ничего общего с европейцами. Но так ли это? Вот один случай. Один турист, желающий привезти на родину хотя бы несколько уникальных кадров, путешествовал в поисках традиционного Китая и хотел запечатлеть то, как живут китайцы за пределами Пекина.

Вместе с проводником турист вошел в темную комнату, почувствовал неровный голый пол, удивился яркому солнцу, пробивающемуся сквозь отверстия в крыше. Ему показалось, что оно светит, словно луч смерти, указывая на размытые линии нелогично расставленной мебели. Невозможно было что-то различить, четкость терялась. Помещение выглядело заброшенным, разве что плита с кастрюлями и случайные предметы одежды выдавали здесь чье-то присутствие. И вдруг путешественник различил звуки китайского наречия – это было похоже на стон, голос дрожал. Возникло естественное желание убежать из негостеприимного жилища, но любопытство взяло верх.

Проводник должен был показать туристу показать нищую рыбацкую деревушку недалеко от густонаселенного города. Но самым ярким впечатлением стало знакомство. Путешественник, вооруженный фотоаппаратом, увидел старушку с палкой, причем одетую в синюю форму, как у Мао Цзэдуна. Она, слепая, сидела на кресле, опираясь на треногу. Ей было 86 лет, а в таком возрасте практический все мирятся с инвалидностью. Поговорили на семейную тему. Оказалось, престарелая женщина видится с самыми близкими реже, чем раз в год. Ее дочь работает на фабрике в Пекине, зато внучка отвечает за большой отель. И она улыбнулась, показывая на фотографии двух счастливых на вид женщин, беззубым ртом, но внезапно кашель согнал подобие смеха с ее морщинистого лица. Внучка должна непременно родить мальчика – этим желанием и живет старушка.

Можем ли мы что-нибудь сделать для нее? Кто готовит еду для той, которая не видит и почти не способна передвигаться? Жители деревни приносят ей еду. Это ли достопримечательность пригорода Пекина? На лице проводника-китайца появилась беспомощная безнадежность, ведь первый шаг на пути к прогрессу – оторваться от прошлого. Долг молодого поколения: заботиться о родителях, без которых мы бы не появились на свет и не имели бы шансов кем-то стать. Однако современное поколение оторвалось от прошлого в лице бабушек, пусть даже влачащих нищенское существование.

традиции Китая