Наказание за грехи

Отступление от Бога — это трагедия. Она может произойти с каждым человеком. Никто не в состоянии предсказать дальнейшую жизнь и грядущие события. Кто-то банально вынужден так поступать, ибо на кону судьба близких людей. Безусловно, можно повторить путь многочисленных святых мучеников, которых убивали за веру. Но в современном мире с этим довольно проблематично: физически христиан не истребляют, как в прошлом веке и в древности. Но усиленно пытаются смешать их с грязью: унижать, издеваться, оскорблять, устраивать различные подставы. Порой доходит до такого, что человек готов сдаться и отказаться от данного мировоззрения, лишь бы не трогали и не вмешивались.

Но клеймо предателя все равно преследует его всю жизнь. Многие раскаиваются в совершенном поступке и жалеют о случившемся. Обычно это старушки, которых в молодости заставили под угрозой увольнения или тюрьмы публично снять крест. При советской власти практиковали нечто подобное, правда уже после сталинской эпохи. Убийства и репрессии прекратились, зато началось разложение изнутри: верующих гоняли, за ними шпионили, норовили поймать у входа в храм молодых и работающих. Вот и получается, что за земные богатства люди были вынуждены предавать Христа. И возникает вопрос: а была ли вера у них в принципе? И какова ее цена, если из-за мелочи они тут же отказывались и открещивались?

Участь богоотступника незавидна. Как правило, ничего трагичного у него не случается, но собственная совесть терзает сильнее любых адских мук. В глубине души он понимает, что придется за все отвечать. Допустим, он покаялся и пожалел, но надолго ли? Впрочем, перед глазами у каждого православного всегда имеется пример апостола Петра. Тот тоже сначала отрекся, но потом много плакал и каялся. Главное, чтобы отступник вел себя аналогичным образом в плане искупления, а не только греха. Многие люди любят много кушать, но мало кто знает, что чревоугодие является греховным деянием.

Верующие бабушки нередко сокрушаются: после роковых слов их оставляли в покое. Только им уже ничего не было нужно: ни денег, ни работы, ни профессии, ни званий, ни почетных грамот, ни путевок в санатории. Для того, кто верил и молился на самом деле земные блага не так уж и важны. У них отсутствовало главное — возможность посещать церковь. Да, люди свободны и могут исповедовать любую религию. Два социальных института существуют независимо и стараются друг другу не мешать. Но кто сказал, что история не повторится?

Богоотступнику остается лишь помнить о собственной слабости. И определиться, на чьей он стороне. Ведь если он будет продолжать перебежки туда-сюда, то гром грянет. Не только на него, но и на близких. Вот и выходит, что дети расплачиваются за грехи отцов и матерей. Для любящих родителей нет ничего хуже, чем наблюдать страдания сыновей и дочерей. Несчастные болеют, мучаются, не могут создать семьи, у них все из рук валится. Самое страшное наказание: смотреть на мучения родных.

Таким образом, не стоит забывать, что в любые времена христианство остается собой. Нельзя рассуждать по принципу «мы же современные люди, зачем это мракобесие». Для веры нет разницы в цифрах: хоть семнадцатый век, хоть двадцать первый. Если человек действительно верующий и принципиальный, это обязательно проявится. А когда он слабый, маловерный, пугливый и необязательный, то предаст не только Христа. Он и по жизни ведет себя аналогичным образом: двурушничает, доносит, может легко переметнуться на сторону врага, регулярно совершает 1 из 7 смертных грехов . Для такого типа основным наказанием становится он сам. С ним не желают иметь дела, от него отворачиваются, презирают, укоризненно поглядывают, игнорируют и показывают пальцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *