Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры - Акции

         kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Акции

Дни древонасаждений

Традиция дней Древонасаждений начинается с 1874 года, когда в штате Небраска население посадило 12 миллионов деревьев.
В России праздник берёт начало в XIX веке, когда 14 августа проходили мероприятия, связанные с православным праздником – с Днём происхождения Древ Животворящего креста Господня. Традиции расширились в честь 100-летия Лесного департамента. Инициатором Дней Древонасаждений является вице-инспектор корпуса лесничих – В.Т. Собичевский. Николай I говорил: «Желательно, чтобы этот добрый обычай у нас привился». И он привился…
Основными организаторами как в XIX веке, так и в наши дни являются лесничие и учителя местных школ. С 1922 года это начинание заменил День леса, который отмечался в мае и сопровождался посадками лесных культур.
С 1966 года по Указу Президиума Верховного совета СССР был установлен День работника леса, и из праздника Российского леса, праздника жизнеутверждения нации, который возбуждает живой интерес населения к жизни леса и вовлекает его в круг забот о природе, Праздник, сузившись, превратился в отраслевое событие.
Но общинный, коллективистский характер лесного хозяйства в России всё-таки нашёл выход в движении школьных лесничеств, широко распространившимися в Югре. Дни Древонасаждений рассыпались на десятки отдельных акций по посадке садов, скверов, парков. Сегодня движение школьных лесничеств насчитывает более 60 организаций, а посадки деревьев, в том числе и с участием юных лесничих, ежегодно составляют около 400 локальных и масштабных мероприятий.
С 2007 года, по инициативе Департамента лесного хозяйства, в ХМАО - Югре возрождена и расширена эта традиция. В рамках единого праздника Весенних и осенних Дней Древонасаждений объединены все разрозненные посадки в автономном округе, чтобы каждый посадивший дерево, чувствовал себя частью общего движения югорчан.
Специфика югорских Дней Древонасаждений – это праздник, объединяющий югорчан в независимости от того, в каком бы крупном городе или труднодоступном уголке Югры он ни проводился. Во-вторых, это большая воспитательная составляющая, и активное участие ребят из школьных лесничеств, учащихся школ и ВУЗов и даже дошколят. В-третьих, это специальный блок общественных мероприятий, который готовится и проводится совместно с органами государственной и муниципальной власти, предприятиями, организациями, общественностью, СМИ. Как правило, перед посадками с участниками проводится беседа о том, как правильно сажать дерево, о характере той породы дерева, которая будет высаживаться. 
 
 
Посадки 2007 года объединили более 1630 жителей Югры, в том числе более 1000 работников лесхозов и более 1000 членов школьных лесничеств. Общими силами высажено и высеяно в лесхозах более 2 млн. саженцев на 808,6 га лесной площади. Города и посёлки озеленили деревья и кустарники в количестве 27941 штук. Заложены кедросады и дендропарки на площади 10 га.
 
 
В общественных мероприятиях Дней Древонасаждений 2008 года было высажено 22 827 саженцев хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников. В акции участвовало свыше 2000 человек.
 
 
С каждым годом количество посадок увеличивается, так, в 2009 году было высажено 27 704 саженца, в посадках приняло участие 3 196 человек.
 
 
В 2010 году акция «Дни Древонасаждений» в Югре проходила по направлениям; создание припоселковых кедросадов, уход и дополнение ранее созданных кедросадов, озеленение территории населённых пунктов, закладка памятных аллей и т.д. В рамках Дней древонасаждений 57 населённых пунктов. Высажено 26 703 саженца. Создано 6 кедросадов. Заложено 6 аллей в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Всего в акции приняло участие 4 442 человека.
 
 
С каждым годом акция «Дни Древонасаждений» набирает обороты. Желающих поучаствовать становится всё больше. Среди участников много детей, которые каждый год весной и осенью сознательно приходят посадить свое дерево. Так, за весну 2011 год в акции приняло участие более 2 тысяч человек. Каждый внёс свою лепту в природную копилку Югры. Благодаря активистам, Югорская земля стала богаче ещё на 18 тысяч деревьев и кустарников. Руками детей и взрослых были облагорожены памятники Великой Отечественной войны, созданы кедровые, школьные и памятные аллеи, озеленены улицы городов и посёлков.
В рамках акции в прошлых годах заложены скверы и памятные аллеи новорожденных, молодоженов, строителей, лесничих, памятные скверы в честь юбилеев поселков и городов округа.
В 2011 году были проведены работы по уходу за ранее созданными объектами и произведены дополнительные посадки саженцев на территориях школ, детских садов, возле Домов Культуры, у исторических скверов, на территории административных зданий, возле отдела Военного комиссариата, парков Победы, на территориях стадионов, на центральных площадях, озеленены улицы Югры. Кроме того, облагорожены лесопарковые зоны, укреплены береговые линии рек, озеленены территории домов престарелых, школ интернатов. Проведены рекреационные работы по обустройству мест отдыха.
Благодаря акции древонасаждений, начиная с 2006 года, в Югре высажено 16 109 339 саженцев, и это не предел. Осенью 2011 года ожидается проведение второго этапа акции «Весенних и осенних Дней Древонасаждений».
 
 
 В 2012 году в акции «Дни Древонасаждений» приняло участие более 4 тысяч человек и югорская земля стала богаче ещё на 30,9 тысяч деревьев и кустарников.
12 мая 2012 года в г. Ханты-Мансийске на территории Археопарка была проведена Всероссийская акция «Национальный день посадки леса».
«Археопарк» — один из главных туристических объектов города и излюбленное место отдыха горожан. Планируется дальнейшее развитие культурно-туристического комплекса.
Под бодрую оркестровую музыку в культурно-туристическом комплексе, рядом с мамонтами, волками, медведями, некогда населявшими берега Иртыша, высажены саженцы ели колючей голубой, сосны сибирской кедровой, лиственницы сибирская, рябины обыкновенная, липы мелколистной, акации желтой и сирени обыкновенной.
С участием Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой, руководителей региона, представителей органов власти, департаментов, комитетов, служб, Администрации Ханты-Мансийска, учащимися школ и ВУЗов, воспитанников школьных лесничеств и экологических объединений, рядовых югорских добровольцев созданы аллеи и куртины из 500 саженцев деревьев и кустарников.
Во Всероссийской акции «Национальный день посадки леса» только в Ханты-Мансийске приняли участие более 470 человек.
Так силами инициативных неравнодушных людей на территории Археопарка создан зеленый уютный островок. Каждый желающий в Национальный день посадок леса оставил значимый след в Российской истории, в истории и судьбе родного края.
 
 
В 2013 году в рамках окружной акции «Дни Древонасаждений» на территории автономного округа высажено 246,6 тысяч штук саженцев хвойных и лиственных пород силами более 9 тысяч человек.
В городе Ханты-Мансийске Всероссийская акция «Национальный день посадки леса» была проведена 18.05.2013 года в рамках окружной акции «Дни древонасаждений» и стала первым мероприятием в рамках XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая прошла во всех муниципальных образованиях, населенных пунктах автономного округа. В едином Дне посадки леса на территории автономного округа приняло участие более 5 тысяч человек, которыми высажено 91,648 тыс. саженцев хвойных и лиственных пород на общей площади 56,6 га.
Главную площадку акции в городе Ханты-Мансийске, микрорайон Дунина-Горкавича, посетила Губернатор автономного округа Наталья Комарова, которая также приняла участие в посадочных работах совместно с заместителем Губернатора ХМАО-Югры С.М. Полукеевым, директором Департамента экологии Б.А. Костюхиным, начальником ГУ МЧС ХМАО-Югры А.А. Тиртока, главой Администрации Ханты-Мансийского района М.П Ряшиным, главой г. Ханты-Мансийска В.А. Филлипенко и другими участниками Акции. Всего при проведении Всероссийской акции «Национальной день посадки леса» на территории микрорайона Дунина –Горкавича было высажено 475 саженцев хвойных и лиственных пород в посадке которых приняли участие не менее 300 человек.
Программа акции включала в себя не только посадку древесно-кустарниковой растительности, но и развлекательные мероприятия: тематические викторины и выставки для взрослых и детей, творческую площадку «Музейный дворик», подготовленную Государственным художественным музеем в рамках празднования Международного дня музеев. В «Музейном дворике» каждый желающий смог не только ознакомиться с экспозицией музея, но и создать собственный шедевр – картину (на холсте или на асфальте), посвященную экологическим темам. В завершении Акции самым активным участникам Акции были вручены памятные подарки и все желающие смогли насладиться таежным чаепитием.
14 сентября 2013 года в канун профессионального праздника «День работников лесного хозяйства» в городе Ханты-Мансийске на территории, прилегающей к памятнику А.А. Дунина-Горкавича состоялся семейный лесной праздник «День кедра», в котором приняли участие более 300 человек и высажено более 200 штук саженцев хвойных и лиственных пород.
 
 

   2014

 

Каждый человек стремится создать свой собственный гармоничный мир там, где он живет. Акция «Весенние и осенние Дни древонасаждений» - это праздник объединяющий жителей округа, помогающий не только осуществить озеленение населенных пунктов, но и формирующий экологическое мировоззрение жителей округа, прививающий добрые чувства к лесу, к природе у подрастающего поколения. В 2014 году Акция «Весенние и осенние Дни древонасаждений» объединила все проводимые посадки в рамках акций «Национальный день посадки леса», «Семейный лесной праздник «День кедра», «Живи лес» и др.

В рамках акции «Весенние дни древонасаждений» 17.05.2014 была проведена акция «Национальный день посадки леса», затронувщая не только лесокультурные интересы югорчан, но и лесопожарные в рамках окружной акции «Сохраним Югорский лес.» Всего за время весенних дней древонасаждений было высажено 193 тыс. деревьев и кустарников.

Осенние дни древонасаждений особенно запомнились югорчанам такими мероприятиями как, впервые ставший окружным семейный лесной праздник «День кедра» прошедший 20 сентября 2014 года, а также всероссийская акция проводимая 5 октября 2014 года Федеральным Агентством лесного хозяйства «Живи, лес». В эти дни помимо посадок древесно-кустарниковой растительности, были проведены различные образовательные мероприятия, лекции в школе, выставки, конкурсы, тематические загадки. Всего за время осенних дней древонасаждений в округе было посажено 132 тыс. дерева хвойных и лиственных пород.

За время проведения акции «Весенние и осенние дни древонасаждений» в ней приняло участие более 7 тыс. человек, среди них воспитанники школьных лесничеств, представители общественности и население, при непосредственном участии и освещении средствами массовой информации. Югорчане озеленили территорию возле своих домов, школ, предприятий, благоустроили городские парки и аллеи и наш округ стал богаче на 326 тысяч деревьев и кустарников.

rostok

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

«Спасти и сохранить» — всемирно известная инициатива Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и населения, направленная на бережное отношение к природе края и его богатствам. Сегодня эта акция объединяет своей идеей всю общественность региона, от представителей власти и бизнеса до рядовых граждан.

Количество мероприятий в рамках проекта растет с каждым годом — если в 2008 году в программе «Спасти и сохранить» прошло более 600 мероприятий, в 2009 году — более 1000, то в 2010 году проведено около 4000 мероприятий. Все они направлены на совершенствование системы экологического образования и просвещения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и обеспечение экологически безопасного и устойчивого развития округа.

Очевидна и стремительная эволюция самой программы. В 2003 году, когда экологическая акция «Спасти и сохранить» только начиналась, в нее входило только несколько выставок, экскурсий и «экологических рейсов». За короткое время программа «Спасти и сохранить» выросла в крупномасштабную международную акцию, известную далеко за пределами России. В 2010 году в программных мероприятиях Акции приняли участие представители 19 регионов России и 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2008 году эстафету Акции торжественно приняла Республика Саха (Якутия), в 2009 — Томская область, в 2010 году – Республика Башкортостан.

С 2004 года данный проект проходит под патронажем международных организаций — Международной неправительственной ассоциации «Северный Форум» и ЮНЕСКО. Всего же в числе сотрудничающих с оргкомитетом акции — 120 организаций из 26 стран мира. Партнерские отношения поддерживается с WWF, Общественной Палатой ФС РФ, Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и рядом других организаций.

Но за все время действия Акции ее главная идея об уважении к родному краю и бережном отношении к природе осталась неизменной. Как и раньше, каждый может принять участие в программе и внести свой вклад. А награда за пусть небольшое, но доброе дело будет дороже любого золота.

 

2015

 

В 2015 году в автономном округе 16 мая 2015 года прошел Всероссийский День посадки леса в рамках акции «Зеленая волна» под девизом «Лес Победы», приуроченный к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.. Мероприятие проводилось на территории 22 муниципальных образований, с освящением вопросов по пропаганде профилактики и тушения лесных пожаров, связанных с открытием 24 апреля 2015 года пожароопасного сезона на территории автономного округа, и выполнением лесокультурных работ. Так в рамках Всероссийского дня посадки леса высажено свыше 19 тысяч штук сеянцев и саженцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород на площади более 12 гектар при участии не менее 1,5 тысяч представителей органов государственной власти автономного округа, лесопожарных служб, добровольных пожарных дружин, казачьих обществ, общественных и экологических объединений, школьных лесничеств, предприятий и учреждений, учащихся ВУЗов и школ, жителей автономного округа.

В сентябре на территории автономного округа проведено эколого-просветительское мероприятие «Семейный лесной праздник «День кедра» при участии свыше 1000 человек высажено более 2000 саженцев на площади не менее 20,8 га.

les 0304

 

 

2016
 
 
 
В мае 2016 года в рамках Всероссийского дня посадки леса на территории автономного округа было высажено более 27 тысяч штук сеянцев и саженцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород на площади свыше 48 гектар при участии не менее 2000 представителей органов государственной власти автономного округа, лесопожарных служб, добровольных пожарных дружин, казачьих обществ, общественных и экологических объединений, школьных лесничеств, предприятий и учреждений, учащихся ВУЗов и школ, жителей автономного округа.

В сентябре на территории 22 муниципальных образований автономного округа проведено эколого-просветительское мероприятие «Семейный лесной праздник «День кедра» и высажено свыше 2 тысяч штук сеянцев и саженцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород на площади более 10 гектар, убрано бытового мусора на территории более 13 га., при участии более 1300 представителей органов государственной власти автономного округа, лесопожарных служб, добровольных пожарных дружин, казачьих обществ, общественных и экологических объединений, школьных лесничеств, предприятий и учреждений, учащихся ВУЗов и школ, жителей автономного округа.

Дополнительно проведено более 20 лесных занятий, уроков в средних общеобразовательных учреждениях автономного округа.

shishki

 

 

2017

В Ханты – Мансийском автономном округе – Югре на территории 22 муниципальных образований 20 мая 2017 года прошла акция Всероссийский день посадки леса и высажено более 27 тысяч штук сеянцев и саженцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород на площади свыше 48 гектар при участии не менее 2900 представителей органов государственной власти автономного округа, лесопожарных служб, добровольных пожарных дружин, казачьих обществ, общественных и экологических объединений, школьных лесничеств, предприятий и учреждений, учащихся ВУЗов и школ, жителей автономного округа.

Департаментом недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, совместно с территориальным отделом – Самаровское лесничество 20 мая 2017 года проведена акция Всероссийский день посадки леса в Троицком участковом лесничестве, Самаровского урочища, квартале 93, (район озера-карьера протоки Байбалак), где на площади 0,45 гектар высадили свыше 700 саженцев сосны кедровой сибирской и лиственницы при участии более 350 человек.

23 сентября 2017 года на улице им. А.А. Дунина-Горкавича проведено эколого-просветительское мероприятие «Семейный лесной праздник «День кедра». В мероприятии приняли участие жители микрорайона, учащиеся школ, колледжей, сотрудники Департамента более 170 участников, на площади свыше 3,5 гектара высажено свыше 300 саженцев сосны кедровой сибирской, лиственницы, липы, рябины и кустов шиповника на территории сквера имени А.А. Дунина-Горкавича. В заключение мероприятия была проведена концертная программа тематические викторины, конкурсы для подростков и детей дошкольного возраста и вручены памятные призы и подарки.

В муниципальных образованиях округа высажено более 200 сеянцев и саженцев древесно-кустарниковой растительности на площади свыше 40 гектар при участии 118 человек.

Всего в результате проведенных акций в 2017 году на территории автономного округа высажено свыше 580 сеянцев и саженцев хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород.

green

 Печать 

Яндекс.Метрика