Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры - Представителям ханты и манси Сургутского района рассказали о порядке оформления документов необходимых для заготовки древесины для собственных нужд

         kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Представителям ханты и манси Сургутского района рассказали о порядке оформления документов необходимых для заготовки древесины для собственных нужд

Накануне в поселении Русскинская Сургутского района прошло рабочее совещание с коренными малочисленными народами Севера. Помимо представителей национальных общин на встрече присутствовали сотрудники УВД Сургутского района, администрации д. Русскинская, налоговой инспекции Сургутского района, районного центра занятости населения и старший отдела – участковый лесничий Сургутского территориального лесничества Борис Степанюк.

Одной из тем обсуждения стал вопрос, связанный с ведением традиционной хозяйственной деятельности народов ханты и манси.

В частности, представитель Сургутского территориального отдела – лесничества рассказал присутствующим на встрече о порядке заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера и ведущими традиционный образ жизни.

Борис Карпович подробно поведал о существующих нормативах заготовки древесины, перечне необходимых документов, а также обратил внимание представителей национальных общин, что в оформлении договора могут и отказать. Причиной тому может стать отсутствие в указанном заявителем лесничестве достаточных для заготовки заявленных объемов древесины лесных насаждений и превышение необходимых заявителю объемов древесины по отношению к установленных законом нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Кроме того, не заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд могут в виду отсутствия необходимого перечня документов и несоблюдения периодичности заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленной Законом автономного округа № 148-оз.

«Напоминаю, все граждане, которые оформили договор, обязаны осуществлять заготовку древесины в соответствии с существующими правилами заготовки древесины, правилами пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах, – резюмировал старший отдела – участковый лесничий Сургутского территориального лесничества Борис Степанюк.

Гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, присутствующим на встрече, лесничий вручил информационные буклеты о порядке оформления документов необходимых для заготовки древесины для собственных нужд и листовки на противопожарную тематику.

По словам Бориса Карповича, специалисты лесного хозяйства Сургутского района ежегодно проводят агитационную разъяснительную работу с представителями КМНС. Многие из них знают, о местонахождении участкового лесничества и часто сами при необходимости обращаются за консультацией. Информация о порядке оформления документов для заготовки древесины гражданами для собственных нужд, образцы заявлений и буклеты размещены на информационных стендах в административных зданиях лесничества и участковых лесничеств.

С ноября 2017 года по январь 2018 года лесничие Сургутского района провели 12 совещаний, участие в которых приняли более 250 представителей коренных малочисленных народов Севера. Всего же в Югре в аналогичный период провели 62 встречи, во время которых более 1200 «коренных» югорчан получи необходимые консультации.

 

 

Уважаемые посетители сайта, ознакомиться с порядком оформления документов необходимых для  заготовки древесины для собственных нужд вы можете в разделе Заготовка древесины гражданами для собственных нужд или в буклетах:

 

 

 

Информация подготовлена по материалам  
инженера по лесопользованию
казенного учреждения автономного округа
«Сургутский лесхоз»
Нины Мелёхиной

 

Ссылка на скачивание файлов

Facebook Twitter ВКонтакте Мой мир Одноклассники

 Печать