Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры - 12 мая отмечается День экологического образования

         kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

12 мая отмечается День экологического образования

В России и странах бывшего СНГ ежегодно 12 мая отмечают День экологического образования. Цель праздника – актуализация экологических знаний во всех науках и сферах человеческой деятельности.

День экологического образования касается не только тех, кто занимается экологическим просвещением, но и всех нас, поскольку стремление внести свой вклад в защиту природы – важные составляющие внутренней культуры каждого человека.

Департамент недропользования и природных ресурсов Югры уделяет особое внимание формированию экологической культуры, просвещению и экологическому образованию населения. В автономном округе  проводятся массовые экологические и природоохранные мероприятия, ведётся масштабная эколого-просветительская работа.

На сегодняшний день в России экологическое образование является одним из приоритетных направлений. Знакомство с системой всеобщего комплексного экологического образования начинается с дошкольного возраста.

Воспитание экологического сознания сегодня – залог безопасного будущего для нас и наших детей. Сегодня экологические знания доносятся до населения через СМИ, а также при помощи различных проектов, которые реализуют музеи, библиотеки, природоохранные учреждения, спортивные и туристические организации. На законодательном уровне вопрос об экологическом образовании нашел отражение в статье 42 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

В Югре на 1 января 2018 года действует 51 школьное лесничество, которые являются важной частью системы профориентации и подготовки кадров лесного хозяйства: школьные лесничества // Малая лесная академия Уральского государственного лесотехнического университета // ВУЗы и СУЗы, специализирующиеся на подготовке кадров в области лесного хозяйства и сопутствующих направлений деятельности // лесное хозяйство Югры и соседних регионов.

Справка:

Впервые озабоченность экологическими проблемами, к появлению которых ведет развитие научно-технического прогресса на планете, представители мировой общественности высказали в 1972 году – на международной Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме.

Через 20 лет, в июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро собралась вторая подобная конференция, на которой в том числе поднимался и вопрос о необходимости распространения экологического образования. Главы большинства стран мира, в том числе и России, приняли и одобрили Программу действий по реализации концепции устойчивого развития человечества, в которой экологическому образованию отводится важная роль.

 

Facebook Twitter ВКонтакте Мой мир Одноклассники

 Печать