В Югре совершенствуется лесное просвещение населения
Семинар «Лесное просвещение населения на примере деятельности особо охраняемых природных территорий Югры» состоялся в деревне Шапша Ханты-Мансийского района в рамках II этапа Национального лесного форума.
Участников мероприятия познакомили с экологической тропой имени Черкасовой на территории Шапшинского урочища, а эксперты природных парков «Самаровский чугас», «Нумто», «Сибирские увалы» поделились собственным опытом.
По словам ректора малой лесной академии Уральского государственного лесотехнического университета Анатолия Капралова, «Самаровский чугас» изначально был нацелен на организацию и проведение работы по лесному просвещению населения. Такая деятельность началась сразу после его создания – в 2001 году парк участвовал в слете школьных лесничеств автономного округа. Впоследствии это мероприятие стало традиционным, собиравшим лучшие команды юных лесничих со всего региона.
Кроме того, на базе чугаса на протяжении ряда лет проводился летний экологический лагерь, участниками которого также становились школьники.
«Хочется отметить серьезное развитие природного парка. С каждым годом он увеличивает поток туристов, гостей, экспертов, исследователей. Работа ведется не только с учащимися, но и с другими, самыми широкими слоями населения, – подчеркнул он. – В будущем хотелось бы, чтобы, в частности, экологическая тропа была усовершенствована: в настоящем своем виде она прекрасно подходит для учеников младших классов, но, например, для учащихся 7-8 классов она будет маленькой, так как коротка по протяженности и охватывает меньший комплекс природных сообществ и экологических объектов. А для студентов и вовсе не подойдет. В дальнейшем эту тропу можно будет использовать не только как познавательную, туристическую, образовательную, но и как мониторинговую для оценки состояния окружающего мира».
Комментируя предложение, директор природного парка Евгений Калашников сообщил, что учреждением уже начата работа по совершенствованию ряда экологических троп. Так, в частности, заключено соглашение с Русским географическим обществом о совместном обустройстве тропы в Ханты-Мансийске, общей протяженностью 1,8 километра. По итогам работы она будет ориентирована на лесное просвещение не только детей, но и взрослого населения. Посредством данной тропы планируется доносить до населения сведения не только природной, но и исторической направленности.
В ходе семинара начальник отдела экологического просвещения «Самаровского чугаса» Павел Урядов рассказал, что основными методами ведения лесного просвещения в учреждении являются тематические занятия, беседы, лекции, конкурсы, выставки, деятельность центра «Шапшинское урочище», а также экологических классов и много другое.
«Мероприятия по лесному просвещению занимают особое место в работе природного парка, так как они помогают решить самые острые вопросы сохранения природного и культурного наследия, – отметил он. – В 2017 году чугас организовал 204 мероприятия эколого-просветительской направленности. Их участниками стали свыше 20 тысяч жителей и гостей Ханты-Мансийска. Одним из главных ежегодных мероприятий является семейный экологический праздник – день рождения медведя Степана, который собирает более 5 тысяч человек».
Еще одним направлением в лесном просвещении является реализация экскурсионных программ. За год их участниками стали более 5 тысяч человек.
Начальник отдела экологического просвещения объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Елена Попова напомнила участникам мероприятия, что в состав учреждения входит 12 особо охраняемых природных территорий, в том числе 4 заказника и 8 памятников природы регионального значения.
«В 2017 году специалистами дирекции было организовано более 300 мероприятий в части лесного просвещения населения, – сообщила она. – Так, для учеников школ состоялся ряд лесных уроков, спектаклей, творческих конкурсов и многих других. Все они подразумевают обратную связь от детей, позволяющую оценить, насколько хорошо они усвоили полученную информацию».
Завершая семинар, заместитель начальника управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий департамента недропользования природных ресурсов Югры Галина Матросова отметила, что все существующие в автономном округе природные территории – отдельные организмы, в которых работают абсолютно неравнодушные люди.
«В регионе вопросами экологии, в частности, лесного просвещения работают действительно высококлассные специалисты, творческие личности, которые в доступной форме доносят до югорчан информацию о том, как важно сохранять леса, какие породы деревьев произрастают в регионе, как нужно вести себя на территории зеленого массива, какие птицы проживают в автономном округе. Большинство этих сведений доносится в игровой, театральной форме, а для этого нужно быть действительно, по-настоящему неравнодушным к своему делу человеком», – резюмировала Галина Матросова.
Для справки: 27-28 мая в Ханты-Мансийске проходит второй этап Национального лесного форума. Мероприятие организовано под эгидой Государственной думы при поддержке Рослесхоза, министерства сельского хозяйства России, правительства Югры.
Национальный лесной форум – это первая площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти ведут открытый диалог с профессиональным сообществом о перспективах развития сферы многоцелевого лесопользования.
Первый этап форума прошел в Приволжском федеральном округе в Ижевске, а его последующими этапами станут Хабаровск, Барнаул, Петрозаводск. Итоговый этап состоится в Москве в сентябре в преддверии дня работников леса. 28 мая в Ханты-Мансийске в рамках форума будет работать пять тематических площадок: «Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами», «Лесные богатства для людей», «Охота и охотничья инфраструктура» и «Охрана и защита лесов. Государственный лесной надзор». Ведущие лесопромышленные предприятия России и Уральского федерального округа представят выставочные экспозиции. В завершении мероприятия состоится пленарное заседание «Лес на благо страны и граждан».
У вас не установлен Flash player!
Для просмотра данной галереи Вы должны установить Flash player. Перейдите по ссылке на страницу загрузки.