Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры - Дикоросы

         kartavkontakteslaid 1twitterinsta

shapka leto

Дикоросы

 
 
Анализ использования ресурсов дикорастущих
(грибы, ягоды, кедровые орехи, лекарственно-техническое сырье)
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Общая площадь лесного фонда Западной Сибири, высокоразвитого индустриально-аграрного региона, богато лесосырьевыми ресурсами. Леса играют огромную роль в экономике России как источники древесины и многих видов сырья – растительного (смолы, грибы, ягоды, лекарственные растения), животного (мясо, меха). В жизни народов автономного округа (ханты, манси, ненцы и некоторого старожильческого населения) лес – жизненная основная среда, на которой базируется уклад жизни, экономическое подспорье и совершенно необходимая часть уклада. Для всех остальных лес – важнейший рекреационный ресурс.

К недревесным относятся любые лесные ресурсы растительного происхождения, за исключением деловой древесины, балансов и дров.

В современных условиях управление лесами лесной сектор должен развиваться на принципах многоцелевого лесопользования и рассматриваться как составная часть стратегии устойчивого хозяйствования наряду с эко- и этнотуризмом, охотой, рыболовством и оленеводством.

Развитие рыночного использования даров леса на местах способствует сохранению лесов и водосборов, и следовательно мест нереста промысловых рыб, а также развитию экономики непосредственно повышающий уровень жизни местного населения и коренных народов.

В советское время, заготовки были организованы, централизовано через лесхозы, леспромхозы, охотничьи хозяйства, аптеки, структуры потребкооперации и т.д. Эта система не всегда отличалась большой эффективностью, но она реально обеспечивала реальные заработки местного населения через сбор даров леса. Старая система развалилась, и нечего не было создано взамен. Мы считаем, что сейчас власти и население проявляют устойчивый интерес к развитию малого бизнеса на основе использования не древесных ресурсов.

Брусника – прекрасная ягода и хороший помощник человека в противодействии радионуклидам. Небольшой кустарничек семейства вересковых с ползучим корневищем и прямостоячими стеблями. Произрастает в сосновых лесах, образуя сплошные заросли. Цветет в мае, июне. Плоды (шаровидная, красная сочная ягода с многочисленными мелкими семенами) созревают в августе, сентябре. Биологический запас плодов этой ягоды в пяти федеральных округах России составляет 480,7 тыс.т, эксплуатационный – 157,2 тыс.т. Кроме того, эксплуатационный урожай листьев брусники – ценное медицинское сырьё – равен 60,9 тыс.т.

Клюква - вечнозеленый, стелющий, мелкий полукустарник семейства вересковых. Относится к вегетативно-подвижным растениям шпалерного типа, которые имеют побеги укореняющие на всем своем протяжении, то есть к облегающим гелофитам, обитающим только на болотах.

Согласно требованиям (ГОСТ № 19215-73) ягоды клюквы должны быть свежими или подмороженными, спелыми, чистыми, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске от розового до темно-красного цвета, без каких-либо повреждений и заболеваний.

Ягоды клюквы могут быть влажными, но не должны выделять сока. Допускается посторонних примесей не более одного процента. Благодаря высоким пищевым и лекарственным качествам, редкой способностью к длительному хранению клюква пользуется большой популярностью.

Черника - листопадный кустарник семейства брусничных, раннецветущее (май) растение, чувствительна к заморозкам, особенно в период цветения. Черника способна существовать в условиях значительного затенения, поэтому предпочитает участки темнохвойной тайги. Плоды созревают в июле – сентябре. Вследствие растянутого периода опадания плодов промысловый сбор ягод можно производить длительное время. Плод сочная, черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Собирают чернику в сухую погоду и после того, как сойдет роса. Мыть ягоды черники нельзя. Большинство черничников в автономном округе находятся далеко от населенных пунктов на значительном расстоянии, поэтому охватить промыслом всю территорию ягодников не представляется возможным. Несмотря на пищевую и лекарственную ценность черника почти не заготавливается, так как на местах заготовок переработка ее не налажена, а транспортировка свежей черники без предварительной обработки (заморозка, сушка) невозможна. Поэтому заготовленную ягоду, как и морошку население использует для собственного потребления.

Наиболее ценной дикорастущей пищевой продукцией являются кедровые орехи.

В семенные годы биологический урожай орехов достигает 600-800 тыс. т. В округе сосредоточено более семидесяти процентов ресурсов кедрового ореха Уральского федерального округа. Сосна сибирская (кедр) дерево уникальное. Его древесина используется как прекрасный строительный материал, а мебель и отделочные материалы из дерева кедра обладают не только эстетическими и практическими, но ещё и оздоровительными качествами. Из кедра также получают кедровое эфирное масло, целебные свойства которого высоко ценятся. Помимо всего, кедр ценен для человека замечательным кедровым орехом, ядро которого используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал. О том, что кедровый орех очень вкусен - это знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, то есть в 12 раз больше чем в курином мясе. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим, высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличается высоким содержанием веществ, являющихся антиоксидантами, предотвращающими старение организма человека. Кедровое масло, получаемое из кедрового ореха, является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания, так и высоко эффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний. Получаемое из ядра кедрового ореха масло в концентрируемом виде содержит витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F.

На современном этапе экономического развития в условиях рыночной экономики актуальной является проблема наиболее рационального использования возможностей экономического потенциала регионов для удовлетворения населения в продуктах питания, но и использования других источников продовольственных ресурсов и, в первую очередь, побочной лесопродукции. Отсутствие в рационах питания населения биологически активных веществ в достаточной степени является одной из причин низкого уровня здоровья и сокращения продолжительности жизни. Местное растительное биологически активное сырьё понижает последствия неблагополучных факторов как внешней, так и внутренней среды организма. Рост объемов заготовок грибов, ягод брусники и клюквы, некоторых видов лекарственно-технического сырья, могут сыграть существенную роль в развитии удалённых поселений, обеспечении их рабочими местами, повышении их благосостояния.

В России, как и в других странах, отмечается устойчивая тенденция повышения интереса к потреблению пищевых продуктов и лечебно-профилактических препаратов из экологически безопасного сырья. Получило признание и находит широкое применение в пищевой и медицинской промышленности природное растительное сырьё - грибы, орехи, лекарственные травы, плоды и ягоды.

В округе произрастает около сорока видов грибов, разрешенных к заготовкам на территории России. Наиболее распространенными и часто заготавливаемыми являются белый гриб, подберезовик, подосиновик, груздь, масленок, рыжик, волнушка.

Грибы являются ценным пищевым продуктом, по химическому составу грибы более близки к продуктам животного происхождения, так как по содержанию белков, углеводов и жиров, а также по их усвояемости организмом человека они превосходят ряд продуктов повседневного спроса. Витаминов в грибах не меньше, чем во многих ягодах. По содержанию витамина С равноценны яблокам и ежевике белые грибы и лисички. В молодых белых грибах в 10-13 раз больше витамина В.

Характеристикой пищевых грибов является не только их химический состав, но и усвояемость. Грибы "родятся" не ежегодно, да и в течение года они появляются лишь на сравнительно короткий срок, в автономном округе это июль, август, сентябрь, причем каждый вид не более двадцати дней. В течение одного сезона, но в разные периоды вегетации видовой состав грибов и обилие их могут сильно меняться в одном и том же месте, причем смена видового состава идет очень быстро. Все же главное значение для урожайности грибов имеют осадки и температура и их соотношение в течение вегетативного сезона. В среднем обильные урожаи грибов бывают один раз в четыре года. Средняя урожайность для всех видов грибов составляет около пятидесяти килограмм на гектар. Запасы съедобных грибов в автономном округе никто не оценивал, но они весьма велики и определяются исходя из ориентировочных расчетных запасов.

Кроме отдельных видов растений, наиболее популярными и доступными для населения были и остаются традиционные сборы, фиточаи и эликсиры, производство которых с минимальными затратами можно наладить, тем самым возродить традиционные способы заготовки по срокам и использования дикоросов и рецепты чаев.

Около 300 видов дикорастущих растений рекомендовано использовать в пищу. К лекарственно-техническим видам растений встречающихся на территории автономного округа относятся:

- вахта трёхлистная, рябина сибирская, кровохлебка лекарственная, калина обыкновенная, горец зелёный, шиповник майский и иглистый, одуванчик лекарственный, кубышка желтая, мать-и-мачеха обыкновенная, багульник болотный, синюха голубая, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, ольха серая, пихта сибирская, смородины чёрная и красная, черёмуха обыкновенная, яснотка белая, горец перечный, подорожник большой, крапива двудомная, пижма обыкновенная, ромашка, белена чёрная, брусника обыкновенная, тмин обыкновенный, горец птичий, малина обыкновенная, сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, пион уклоняющий, берёза пушистая и многие другие. Багульник болотный одно из самых распространенных растений на территории автономного округа. Заготавливаются лиственные однолетние не одеревеневшие побеги длиной 10-12 сантиметров во время образования у багульника зрелых плодов (август-сентябрь). Брусничный лист, как лекарственное сырье издавна используется в медицине. Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом цветения брусники. Вторично заготовки производят осенью после плодоношения. Почерневшие и побуревшие листья сразу удаляют. Чага фитопатогенный паразитный гриб образуется на живых стволах старых берез. Сбор возможен круглый год. Рост чаги продолжается до 10-15 лет, достигая веса 3-5 килограмм. Высушенное сырье должно содержать не менее 20 процентов экстрактивных веществ и не более 12 процентов влаги. Березовые почки заготавливают ранней весной в начале их набухания. Ветви с почками срезают и связывают в пучки и в таком виде сушат на открытом воздухе. В высушенном состоянии березовые почки должны быть темно-коричневого цвета с приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью вследствие наличия смолистых веществ. Шиповник, черемуха, рябина, калина, черная смородина используется как лекарственно-витаминное сырье, для этого плоды сушат при температуре 40-50 градусов с хорошей вентиляцией. Объемы заготовок дикорастущих растений и грибов в округе ежегодно снижаются и составляют не более 20% от среднемноголетнего уровня восьмидесятых годов прошлого века. Вместе с тем, статистические данные по объемам заготовок дикорастущих не отражают заготовок сырья для личного потребления. В настоящее время во всем мире увеличивается интерес к использованию дикорастущих лекарственных растений, ягод и грибов в фармацевтической, пищевой, косметической промышленности, растет спрос на органические и экологически чистые продукты питания.

Югра, имеет огромные запасы экологически чистого сырья, может стать одним из крупнейших поставщиков такого сырья. Объем заготовок сырья дикорастущих растений и грибов может быть увеличен без ущерба для состояния популяций ресурсных видов в 10-30 раз. Для этого необходимо воссоздать на основе новых технологий заготовки, хранения и первичной переработки сырья сеть постоянных и мобильных комплексных заготовительно - перерабатывающих пунктов.

Резервы роста цен на ягоды в целом исчерпаны, эффективность заготовки, переработки должен быть обеспечен главным образом минимизацией издержек. Цены на свежие и мороженые грибы в России пока еще ниже, чем их закупочная цена в Европе и США, но в настоящее время идет интенсивный процесс сближения цен на дикорастущее сырье на российском и мировом рынке. Для реализации возможности экспортных поставок сырья необходимо значительно улучшить качество заготовляемого сырья, его подработку и первичную переработку, наладить прямые связи с покупателями продукции.

Существующая в настоящее время многоступенчатая система посредников при экспортных поставках сырья существенно снижает привлекательность таких поставок. Для эффективного функционирования всей системы заготовок необходима организация двухступенчатой системы переработки сырья и баз промежуточного хранения сырья и полуфабрикатов.

На первой стадии, непосредственно на местах работы заготовительных бригад. На комплексных стационарных или мобильных заготовительных пунктах проводить заготовка сырья, его подработка и первичная переработка: сушка лекарственно-технического сырья, грибов, варка грибов, их первичная консервация в больших емкостях; консервация быстро портящихся ягод и плодов с использованием разрешенных к применению консервантов, а также замораживание сырья для экспортных поставок. Далее сырье поступает на базы промежуточного хранения, где оно может находиться до установления зимних дорог. На втором этапе, на 2-3 – х перерабатывающих предприятиях осуществляется углубленная переработка сырья и полуфабрикатов. На таких предприятиях следует предусмотреть возможность изготовления широкого ассортимента продукции и переработки новых видов сырья. Строительство заготовительных пунктов, баз промежуточного хранения и перерабатывающих предприятий требует значительных инвестиций, источники которых могут быть различны – федеральный и окружной бюджеты, различные фонды, ассоциации, частные инвестиции.

Некоторые инвестиции могут быть реализованы через окружные программы малого предпринимательства, учитывая, что создание одного постоянного рабочего места на заготовительном или перерабатывающем дикоросы предприятии обеспечивает сезонную занятость более двадцати сборщикам сырья.

В округе имеются значительные возможности для увеличения внутреннего потребления высококачественной, высоковитаминной, экологически чистой продукции из дикорастущих растений и грибов в рамках программ обеспечения здорового питания населения, прежде всего детей, за счет использования местных видов сырья. Это позволит формирование устойчивого потребительского спроса на продукцию из местного сырья. Обеспечить организацию рекламных кампаний и акций в окружных СМИ (в пределах лимитов на социальную рекламу). Включение продукции переработки и свежих дикоросов в повседневное питание детей в дошкольных и школьных учреждениях, в медицинских стационарах, санаториях и профилакториях. В условиях российского Севера актуальность подобных программ бесспорна. Ранее рыболовство, охота и сбор дикоросов были отраслями комплексных промыслово-охотничьих хозяйств.

В настоящее время функции структуры, интегрирующей управление использованием дисперсных возобновляемых ресурсов, должны выполняться единым государственным органом исполнительной власти автономного округа. Рассеянность (дисперсность) ресурсов, участие в пользовании множества индивидуальных первичных добытчиков (сборщиков), а также современная экономическая ситуация требуют создания не отдельных предприятий с ограниченной зоной действия, а охватывающей всю территорию округа вертикально интегрированной компании. При этом должны быть учтены ошибки ранее организовывавшихся аналогичных структур. В частности, с учетом огромного социального значения и активной государственной поддержки такой компании должна быть обеспечена определяющая роль профильного государственного органа исполнительной власти, а также значительное участие органов местного самоуправления в ее капитале, управлении, формировании и реализации хозяйственной политики.

Состояние ресурсов дикорастущих растений и грибов в автономном округе довольно стабильно. При соблюдении сроков и технологии уборки урожая, сбор на одних и тех же площадях организовывать практически вечно. В настоящее время повсеместных специальных мер кроме охраны лесов от пожаров, для недревесных растительных ресурсов не требуется.

Согласно информации территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу –Югре до 2002 года данные о заготовках дикорастущих и продукции охотничьего промысла фиксировались согласно отчетности и не более.

По данным Комитет информационного мониторинга автономного округа в 2008 году было заготовлено ягод – 189,4 тонны, грибов – 32,4 тонны, кедрового ореха – 124,5 тонны, лекарственно-технического сырья 4,8 тонны, дичи - 13900 штук, пушнины промысловой 28,5 тысяч штук, мяса диких животных - 52,2 тонны,

По данным Департамента по вопросам малочисленных народов Севера автономного округа: в 2008 году заготовлено мяса диких животных (лося) – 18,4 тонн, промысловой пушнины - 8480 штук, боровой дичи - 516 штук, грибов - 53,31 тонн, ягод - 182,29 тонн, кедрового ореха - 32,2 тонн, лекарственно-технического сырья - 6,79 тонн, но органами госстатистики этого не зафиксировано. От недоиспользования биологических ресурсов дикорастущих ягод, грибов, кедровых орехов, лекарственного сырья Ханты-Мансийский автономный округ – Югра ежегодно недополучает до шести миллиардов рублей, а заготовки в 2007 году составили менее 0,1% (ягод – 0,36%, грибов – 0,25%, кедрового ореха – 0,04%).

 Печать 

Яндекс.Метрика